LA GRANDE GUERRA 1915-1918

La storia della Grande Guerra viene spesso proposta attraverso l'elencazione di date, nomi di luoghi e di generali. La vera storia tuttavia è raccontata dalle testimonianze raccolte dove i soldati si sono affrontati, dove hanno vissuto, sofferto e molti di loro hanno sacrificato la loro giovane vita. Testimonianze che dopo un secolo affiorano dalla terra per raccontare la storia di quei giovani che con diritto possono gridare a piena voce:
GLI ANNI PIÙ BELLI IL PERIODO PEGGIORE
La Grande Guerra; uomini di tutte le regioni della stessa nazione, che non parlavano l'italiano ma tanti dialetti diversi tra loro, difficili da comprendere, uomini di culture diverse che nonostante le difficoltà, al fronte diventarono amici ed impararono ad aiutarsi fra di loro. Essi conobbero per la prima volta l'orrore della guerra e in varie occasioni dovettero sparare ai loro compagni per abbreviarne l'agonia.
Alcuni impazzirono, altri invece nel terrore di dover affrontare l'ignoto, si autolesionavano rivolgendo il fucile contro se stessi e si sparavano in parti poco vitali.
Molti altri oramai rassegnati, sperarono ardentemente di morire e la morte non si faceva aspettare. Oltre ai proiettili, mazze, pugnali ed esplosioni varie c'erano anche il tifo, la cancrena, la polmonite, la dissenteria ed anche le semplici infezioni erano letali fra i soldati tanto che moltissimi di loro furono:
RAGAZZI, SOLDATI E CADAVERI NELLO STESSO MESE
Molti di essi morirono chiedendosi a che cosa servisse quella carneficina.

Die Geschichte des großen Kriegs wird oft durch die Auflistung von Daten, Ortsnamen und Namen von Generälen vorgetragen. Die wahre Geschichte wird jedoch durch die aufgefundenen Zeugnisse erzählt, wo die Soldaten sich gegenüber standen, wo sie lebten, litten und viele von ihnen ihr junges Leben opferten; Zeugnisse, die nach einein Jahrhundert aus der Erde kommen, um die Geschichte jener jungen Leute zu erzählen, die mit voller Stimme rechtens schreien können:
DIE BESTEH JAHHE, DIE SCHLIMMSTE ZEIT.
Der große Krieg; Männer aus allen Regionen der gleichen Nation, die oft nicht Italienisch sprachen, aber viele Dialekte, schwer zu verstehen; Männer mit unterschiedlichen Kulturen, die trotz der Schwierigkeiten an der Front Freunde wurden und lernten sich gegenseitig zu helten. Sie lernten zum ersten Mal die Schrecken des Krieges kennen und waren manchmal gezwungen sogar auf die eigenen Kameraden zu schießen, um deren Agonie zu verkürzen. Einige wurden wahnsinnig, während andere sich selbst Verletzungen zufügten, indem sie sich mit dem Gewehr in Teilen des Körpers schossen, die nicht sehr lebenswichtig waren, weil sie Angst vor dem Unbekannten hatten. Viele andere gottergebene Soldaten hofften inbrünstig zu sterben und oft ließ der Tod nicht auf sich warten. Außer den Geschossen. Knüppeln, Dolchen und vielen Explosionen gab es auch den Typhus, den Wundbrand, die Lungenentzündung, die Ruhr und auch die einfache Infektionen waren tödlich. Viele von ihnen waren:
JUNGEN, SOLDATEN DND LEICHEN SELBEN MONAT
Viele von ihnen starben und fragte sich, wozu dieses Blutbad diente.

The history of the great war is often proposed through the listing of dates, place names and names of the Generals. But the true history is told by the gathered testimonies where the soldiers faced each other, where they lived, suffered and many of them sacrificed their young lives; testimonies that, after a century, emerge from the earth to tell the story of those young people, that can rightfully cry out in full voice:
THE BEST YEARS, THE VORST PERIOD.
The great war; men from all the regions of the same nation, that didn't speak Italian but many different dialects, difficult to understand; men with different cultures that despite the difficulties, on the front became friends and learned to help to each other. They saw for the first time the horrors ot war and sometimes they bad to shot their comrades to shorten their agony. Many other resigned soldiers fervently hoped to die and the death didn't wait.
Others were selt-injured by shooting themselves with the gun in not very vital parts of the body because they were terrified of facing the unknown.
In addition to the bullets, clubs, daggers and various explosions there were also typhus, gangrene pneumonia, dysentery and even simple infections were lethal between the soldiers and many of them were:
BOYS, SOLDIERS AND CORPSES IN THE SAME MOHTH.
Many of them died wondering what that carnage was for.

THE BEST YEARS, THE VORST PERIOD.

BOYS, SOLDIERS AND CORPSES IN THE SAME MOHTH.

Many of them died wondering what that carnage was for.